2015年1月14日水曜日

牛豚ひき肉赤身80%


牛豚合挽7:3 赤身80%
100g 89円
購入価格:1863円 
すごい量です!
これで2キロ。

まれに100g70円台にもなってるひき肉ですが、これ1個あるだけでかなり食費が軽減されるすぐれものです。

ただ、普通にスーパーに売られてるものより赤身が多いので、これでハンバーグを作るとめっちゃ肉々しい感じになります。

肉を感じたい!というタイプの方におすすめです。肉々しいのが苦手な方は、なんだかパサパサした食感のように感じて食べづらいかも。

大体1個の塊が200〜300gありそれが6個という感じで形成されています。
かたまりを目安に2つほど(500gくらい)をラップしてそのまま冷凍します。
一塊でハンバーグをつくり(200gくらい)、もう一塊で餃子のタネを制作。
これで合計1kgくらい。

のこり1kgですが、500gは力強くそぼろ!!
醤油そぼろと塩そぼろをひたすら作ります。
もうこの時点で腕が疲れてきます。

そして、最後の500gはミートソース!
赤身が多いせいかミートソースにとっても合います。
すぐなくなります。

全部作って保存するにしてもかなり冷凍庫のスペースをとるので、できるだけ毎日消費するようにしてます。

かなり疲れる作業なので意気込んで買う商品ですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿